Область виджетов основной боковой колонки

This is an example widget to show how the Menu Sidebar Widget Area looks by default. You can add custom widgets from the widgets in the admin.

Полгода назад в России заработало ФКП «Аэропорты Дальнего Востока», созданное путем переименования ФКП «Аэропорты Приамурья» (аэропорты Зея, Экимчан, Тында и шесть посадочных площадок) с присоединением пяти северных аэропортов Хабаровского края (Херпучи, Чумикан, Охотск, Богородское и Аян). Гендиректор ФКП Вадим Свечников рассказал спецкору ATO.ru Артёму Кореняко о текущем состоянии и перспективах развития нового авиапредприятия.  

 
АТО: Вадим Владимирович, создание ФКП завершено?
В.С.: Да, предприятие создано и уже зарегистрировано в налоговых органах Хабаровского края. В октябре прошлого года мы юридически приняли в наш состав имущество и сотрудников пяти северных аэропортов Хабаровского края. Остается перевести головной офис из Благовещенска в Хабаровск. Там предстоит еще набрать дополнительных сотрудников. В настоящий момент продолжается текущий ремонт здания в Центральном районе Хабаровска, переданного в безвозмездное пользование ФКП краевыми властями. Завершить переезд надеемся к середине февраля. В Амурской области остается работать представительство предприятия. 
 
АТО: С какими операционными показателями ФКП завершило 2014 г.?
В.С.: В прошлом году во всех наших аэропортах и посадочных площадках было совершено почти 2700 взлет-посадочных операций. Суммарный пассажиропоток составил чуть более 16 тыс. чел., а выручка — около 36 млн. руб.
 
АТО: Какие аэропорты показывают наилучшие результаты?
В.С.: Что касается филиалов в Амурской области, то это аэропорт города Зея, считающийся узловым для всех посадочных площадок ФКП. Например, по итогам четвертого квартала 2014 г. в аэропорту Зея было выполнено почти 40% взлетно-посадочных операций всего ФКП. Среди филиалов в Хабаровском крае выделяется аэропорт Охотск, в котором за аналогичный период было совершено немногим более 20% взлет-посадок.
АТО: Каковы прогнозы по объемам перевозок на 2015 г. ?   
В.С.: Мы надеемся, что этот год наши аэропорты и посадочные площадки завершат с объемами авиаперевозок на уровне 2014 г. Хотя непростая экономическая ситуация в стране может скорректировать эти планы. Если КГУП «Хабаровские авиалинии», осуществляющее рейсы в филиалы ФКП в Хабаровском крае, успело обновить свой авиапарк тремя L-410, то ГАУ «Амурская авиабаза», выполняющее полеты внутри Амурской области продолжает осуществлять рейсы по нашим аэропортам и посадочным площадкам на поршневых Ан-2. Авиационный бензин для них производится в Финляндии и закупается за счет средств региона, выделяемых в рублях. Девальвация национальной валюты безусловно скажется на закупаемом объеме, а значит и перевозках. «Амурская авиабаза» ремоторизировала два Ан-2, но они до сих пор не допущены для коммерческой перевозки пассажиров. К сожалению, областной перевозчик не вправе воспользоваться федеральной программой субсидирования лизинговых платежей, так как имеет статус учреждения, а не предприятия.       
 
АТО: В составе ФКП «Аэропорты Дальнего Востока» могут появиться новые филиалы?
В.С.: Такие планы есть, но озвучивать их сейчас по причине экономической ситуации преждевременно. Знаю, что в наш состав хотели передать ряд аэропортов Приморского края, но насколько сейчас это актуально мне не известно. На практике подобные инициативы исходят от региональных властей. А под передаваемые аэропорты нужно финансовое обеспечение. Пока Росавиация не поручала нам подготовку технико-экономического обоснования для аэропортов Приморья.
АТО: В каком состоянии находится инфраструктура аэропортов и посадочных площадок ФКП?
В.С.: Существующая концепция существования нашего ФКП заключается в том, что ежегодно финансирование из федерального бюджета выделяется только на текущее содержание аэродромов — это коммунальные платежи, фонд заработной платы, небольшая модернизация в плане техники. Поэтому, конечно, все аэропорты находятся в состоянии требующем модернизации. Но мы надеемся на федеральные целевые программы. Основательная реконструкция аэропортов будет проводится за их счет.
 
 
АТО: На модернизацию каких филиалов будут направлены ресурсы в первую очередь?

В.С.: 
В 2014 г. в рамках ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 г.» мы провели тендер на выполнение проектно-изыскательских работ по амурским филиалам Зея, Экимчан и Бомнак. Институт «Ленаэропроект», выигравший конкурс, эту работу уже завершил и передает документы на экспертизу. Планируем, что в марте документация будет утверждена. После этого, если ничего не случится с финансированием по ФЦП, начнется их реконструкция. На 2015 г. мы вынашиваем планы по реконструкции Охотск, Аян и Херпучи. Надеемся, что в конце февраля нам удастся инициировать конкурс по выбору подрядчика проектных работ в этих хабаровских филиалах. В аэропортах, не попавших в ФЦП, мы будем стараться делать ремонт своими силами. 
 
АТО: Вы упомянули о возможности модернизации в рамках ежегодного бюджета, получаемого от Росавиации. О чем идет речь?
В.С.: Это в первую очередь касается наземной техники. Ежегодно нам удается закупать от 10 до 30 различных машин. Например, в прошлом году только для уборки снега в наших хабаровских аэропортах было закуплено три шнекороторных снегоочистительных автомобиля и четыре грейдера. Для оснащения служб авиационной безопасности закупили пару машину марки УАЗ, пять квадроциклов, металлодетекторы, досмотровое оборудование. Для обеспечения служб ГСМ покупали емкости для хранения авиатоплива и фильтрующие заправочные узлы.
 
АТО: А как обстоит дело со светосигнальным оборудованием?       
В.С.: На сегодняшний момент оно есть только в аэропортах Зея, Охотск и Богородское. Причем в последнем светосигнальная система новая, но документы по ее передаче нам находятся в стадии оформления. Что касается Зеи, то там светосигнальное оборудование отработало три положенных ему срока. Оно физически и морально устарело. В плане реконструкции Зеи прописана его замена. В Охотске состояние светосигнального оборудования несколько лучше, но в ходе реконструкции аэропорта мы тоже планируем его заменить. В тех аэропортах ФКП, в которых до реконструкции светосигнального оборудования не было, будет монтироваться новое светосигнальное оборудование. Например, его предстоит установить в Экимчане.
 
АТО: Каково состояние взлетно-посадочных полос в филиалах?
В.С.: В аэропортах Тында и Зея, полосы искусственные и нуждаются в реконструкции. В Охотске  основная ВПП металлическая и требует срочной замены, поскольку металлические плиты давно не выпускаются, а их запас подходит к концу. Полосы остальных филиалов грунтовые и находятся в удовлетворительном состоянии.
 
АТО: В процессе модернизации аэропортов происходит внедрение информационных технологий?
В.С.: Сейчас практически нет, так как есть более первоочередные задачи. Например, в ряде аэропортов есть проблемы со связью. Для решения проблем с телефонией и интернетом мы намерены установить в них спутниковые терминалы. А где-то нет возможности предоставить пассажирам минимальный комфорт. Для этого нужны современные теплые служебно-пассажирские здания с цивилизованными уборными. Например, в аэропорту Чумикан аэровокзал  в очень плачевном состоянии. А деньги на новый нам придется искать самостоятельно.  Не скрою, в наших ведущих аэропортах мы хотели бы впоследствии внедрить информационные технологии, но они будут скорее начального уровня, так как, например, при рейсах на L-410 в хабаровские филиалы ФКП чего-то грандиозного и не нужно.
 
АТО: Есть ли у какого-нибудь филиала ФКП шанс стать самоокупаемым и уйти впоследствии в «свободное плавание»? 
В.С.: Экономических предпосылок к этому пока не видно. Нет сейчас в наших филиалах интенсивности полетов, которая наблюдалась в каждом из них в советские времена, хотя бы по десять рейсов в сутки. Сейчас, если каждый из наших аэропортов и посадочных площадок обслуживают пару рейсов в неделю — уже хорошо, но заработать на таком объеме невозможно. Поэтому в ближайшие пять лет вряд ли какой-то из филиалов ФКП обретет независимость. А дальше посмотрим. Все зависит от того, как будут летать люди.
 
АТО: В связи со сложной экономической ситуацией в стране бюджет ФКП в этом году подвергнется корректировке?
В.С.: Ежегодный бюджет нашего ФКП составляет около 440 млн руб. На 2015 г. мы получили указание от Росавиации ужаться на 7,5% от этой суммы. Сейчас наши экономисты готовят соответствующие предложения по сокращению бюджета. К сожалению, придется что-то убрать из инвестиционной составляющей.
 
АТО: По мнению Минтранса воздушный транспорт должен быть поддержан в первую очередь там, где он безальтернативен. Насколько это применимо к ФКП «Аэропорты Дальнего Востока»?
В.С.: Наши филиалы работают действительно в суровых климатических условиях. Например, в конце прошлого года мы купили достаточно много техники для наших аэропортов в Хабаровском крае. Сейчас она вынужденно стоит в Хабаровске, так как переправить к местам назначения ее можно только морским путем и летом. Наземным транспортом по зимникам можно попробовать добраться только в Богородское и Чумикан. Что касается Приамурья, то автомобильным транспортом из Благовещенска можно добраться, например, до аэропорта Зея, а оттуда только авиацией до пяти аэропортов (Береговой, Хвойный, Горный, Бомнак, Октябрьский). Город Тында — столица БАМа, но количество пассажирских поездов регионального и межрегионального сообщений постоянно сокращается, да и по времени железная дорога на Дальнем Востоке авиации не конкурент. Как видите, реальной альтернативы гражданской авиации в районах присутствия нашего ФКП практически нет.
 
АТО: На ваш взгляд, государственные средства должны направляться на поддержку только одного вида транспорта или на альтернативные способы передвижения тоже?
В.С.: По моему мнению, в теории государству лучше поддерживать наверняка не какой-то определенный вид транспорта, а скорее население, которое должно быть платежеспособным. Тогда оно будет само выбирать, каким видом транспорта ему удобнее пользоваться. Но это в идеале. Потому что на практике, в условиях, например, Дальнего Востока выбирать фактически не приходится. Воздушный транспорт здесь действительно фактически безальтернативен.   
 
АТО: Росавиация декларирует, что основное преимущество аэропортового ФКП заключается в возможности искусственного занижения аэропортовых сборов и фокусном направлении финансовых потоков на развитие местных аэропортов. По словам чиновников, это позволяет сдерживать цены на билеты и доводить инфраструктуру аэропортов до современных требований. Подобный тезис соответствует действительности в случае вашего казенного предприятия?
В.С.: Приведу пример из деятельности наших аэропортов в Амурской области. В главных воздушных воротах региона — Благовещенске — сбор за взлет-посадку сейчас составляет 478 руб./т. В наших амурских филиалах аналогичный сбор равен 2064 руб./т., то есть более чем в четыре раза больше. А ведь номенклатура сборов достаточно широка. При этом благовещенский аэропорт обслуживает около сорока рейсов в неделю. И летают в него широкофюзеляжные самолеты. Получается неплохая выручка. В наши же филиалы максимум может прилететь Ан-24, да и интенсивность их полетов в разы меньше. А содержать аэропорты нужно. Поэтому ставки у нас значительно больше. Конечно, если к нам станут чаще летать, то у нас появится возможность их снизить. Сейчас мы зарабатываем только 25% от того, что тратим. 440 млн руб. ежегодно из федерального бюджета — это недополученная ФКП прибыль. Это финансирование идет на поддержание и некоторое развитие аэропортов.  Если бы этих денег не было, то реальная ставка сбора за взлет-посадку была бы выше 5-6 тыс. руб./т. Но в этом случае в наши филиалы вряд ли бы кто-то летал. Поэтому определенное сдерживание тарифов конечно есть. Вместе с тем нужно понимать, что первичная цель создания практически любого ФКП — это сохранение аэропортовой сети. Например, в Амурской области в советское время функционировали три десятка аэропортов, а сейчас — только девять. Остальные просто умерли.
 
АТО: Интересно есть ли планы по их восстановлению?
В.С.:  Транспортная инфраструктура в южной части Амурской области достаточно неплохо развита. Там есть железная и автомобильные дороги. А на севере, где располагаются наши филиалы, с наземным транспортом, как я уже сказал, гораздо хуже. У областной администрации  есть желание реанимировать ряд северных аэропортов в Селемджинском и Тындинском районах, но пока у региона нет такой финансовой возможности. Все ресурсы региона, направляемые на поддержку воздушного транспорта, сосредоточены в аэропорту Благовещенск и «Амурской авиабазе», принадлежащим областной администрации.
 
АТО: Есть ли у ФКП возможность привлечь для полетов в аэропорты Приамурья авиакомпании с более современными воздушными судами, чем у «Амурской авиабазы»?
В.С.: Чтобы в Амурскую область привлечь других авиаперевозчиков, их нужно заинтересовать заработком. Поэтому без дотаций из федерального или регионального бюджетов не обойтись. В постановлении правительства России №1242 от 25 декабря 2013 г., например, фигурируют аэропорты Владивосток, Иркутск, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Якутск. Поэтому соотвествующие предложения по открытию рейсов в наши приамурские филиалы мы направляли в авиакомпании  «Якутия», «ИрАэро», «Хабаровским авиалинии» и некоторым другим. Но пока с кем бы из перевозчиков мы ни общались встает один главный вопрос, будут ли рейсы в Приамурье для них рентабельны, так как спрогнозировать какому количеству жителей в районах работы филиалов ФКП интересны полеты в соседние регионы, минуя Благовещенск, сложно. Второй серьезный вопрос — количество самолетов. Например, у «Хабаровских авиалиний» воздушных судов пока достаточно только для удовлетворения потребностей Хабаровского края.
 
АТО: А что касается «Авроры»? Ведь известно, что руководство этого перевозчика планировало предложить услуги по организации местных авиарейсов администрации Амурской области…
В.С.: С ФКП такую возможность пока никто не обсуждал. Поэтому не знаю, насколько это реально интересно «Авроре». Ясно одно, наличие у перевозчика только двух самолетов DHC-6 Twin Otter Series 400 пока не позволяет «Авроре» выходить за пределы Приморского края.
 
АТО: По-вашему, Амурской области в условиях наличия собственного перевозчика нужно сотрудничество с «Авророй»?
В.С.: В первую очередь администрация региона возлагает на «Амурскую авиабазу» специальные задачи, например авиалесоохрану. Задача по выполнению местных авиаперевозок тоже ставится, но у области нет средств на приобретение дополнительного парка воздушных судов. С одной стороны областное правительство поддерживает свою авиакомпанию, с другой — «Амурская авиабаза» не вполне справляется с перевозками населения через наши приамурские филиалы.  Поэтому сложно сказать как решится вопрос сотрудничества с «Авророй», особенно в условиях текущего слабого финансового состояния региона.                     
 
АТО: В январе вступили в силу поправки в Воздушный кодекс, цель которых привести его в соответствие с Конвенцией ICAО. Например, отныне введены новые положения, регулирующие госрегистрацию аэродромов, требованиям к ним, а также к посадочным площадкам и их эксплуатации. Как новые поправки отразятся на деятельности вашего ФКП?
В.С.: Действительно обязательной сертификации теперь подлежат аэродромы, предназначенные для осуществления коммерческих воздушных перевозок на самолетах пассажировместимостью более чем 20 человек. Но пока в федеральные авиационные правила не внесены соответствующие изменения, все остается по прежнему. Ожидается, что к лету 2015 г. появятся новые методики и разъяснения. Тогда будет ясно, что поменяется для аэродромов, на которые летают воздушные суда с пассажировместимостью до 20 мест, например Ан-2, L-410 или DHC-6.  
 
АТО: Но в чем все-таки основная суть изменений?
В.С.: Насколько я понял, главная мысль заключается в уменьшение сертификационных требований для маленьких аэропортов. В случае нашего ФКП это, например, Аян, Экимчан и Чумикан. В них летают максимум L-410. Сейчас для сертификации аэропортов местных воздушных линий в федеральных авиационных правилах есть послабления, но они незначительные. Поэтому  требования, например, к аэропортам московского авиаузла, Благовещенска и Чумикану, практически идентичны. Но сельский аэродром — это совершенно другая вещь. К его сертификации нужны иные подходы.   
 
АТО: То есть новые поправки все-таки направлены на упрощение вашей деятельности?
В.С.: Благодаря ним мы надеемся сократить затраты на сертификацию ряда наших филиалов. Сейчас чтобы сертифицироваться нужно подготовить доказательную документацию и направить ее в Росавиацию для проверки на соответствие сертификационным требованиям. После этого к нам для проведения проверки направляется «привлекаемая» организация. В России их, по сути, всего три — «Аэропроект», «Ленаэропроект» и ГосНИИ ГА. Но вы представляете, что значит направить, например, двух-трех московских специалистов в тот же аэропорт Аян? Они как минимум неделю будут туда добираться на перекладных. Чтобы провести сертификацию, им потребуется прожить дней семь, так как самолеты летают туда дважды в неделю. То есть это значительные финансовые расходы. При этом по одному аэропорту у нас бывает девять-десять видов деятельности, которые должны быть сертифицированы в обязательном порядке. Только одна такая проверка обходится нам в сумму от 100 до 300 тыс. руб. А аэропортов в составе нашего ФКП достаточно много. На сертификацию каждого требуются достаточно серьезные затраты. Плюс ко всему службы как маленьких, так и больших аэропортов должны быть оснащены практически одинаково. Эти факторы серьезно влияют на убыточность наших филиалов. 
 Сайт первоисточника ATO.ru